пятница, 3 ноября 2017 г.

КартошинО (Ржевский район)

Я всю зиму (с октября по май) так ждала лето, но... 

Нам всегда кажется, что вот где-то в стах километрах южнее нашего северного городка непременно теплее и лучше. Страдая от безысходности и тленности нашего бытия (а чем еще заниматься, когда на улице такая дрянная погода?), нами было принято решение ехать в Тверскую область с нашими спортивными друзьями. Спасибо Васе Ванину, который решил организовать детский лагерь для мальчиков-боксеров в деревне Картошино и спасибо Паше и Миле, которые решились вести хозяйство на природе вдали от комфортабельной квартире в городе.

Мой Вася уже давно получил от того Васи приглашение поехать с ними, но я долго колебалась - ехать на поезде до Москвы, потом на электричке до Ржева и потом еще на машине до самой деревни - дело утомительное, особенно если у вас на руках пятимесячный малыш. Но в конце мая даже листочки на деревьях отказывались распускаться, так что мы решили, что уж вот во Ржеве точно будет жара. За неделю до отъезда взяли билеты. 

Вася на супер-скорости доделывал школьные дела, а я в панике собирала-разбирала чемодан, потому что вообще не знала, куда мы едем и что там будет, что нужно мне, что нужно Ярику, а что нужно нам троим... В итоге взяла вещи на случай жары, холода, дождя, ветра, званого ужина и атомной войны. Вася взял шорты и три футболки.

Надо сказать, что я вообще ничего не знала про Ржев кроме того, что там велись самые кровопролитные бои во время ВОВ и при упоминании названия города сразу в голове всплывали строки из стихотворения Твардовского "Я убит подо Ржевом...". Поэтому хотелось, конечно, узнать про город побольше, пройтись по его улочкам и проникнуться духом истории...

Поезд докатил нас до Москвы. Переход на другой вокзал, ожидание электрички, снова стук колес... Ночью мы были во Ржеве.

Теплой июньской ночи не было. Было дождливо, холодно и грязно. Мы старались не терять присутствия духа и трепетно ожидали интересного рассказа от таксистки об этом  древнем святом месте. Но... узнали мы, что Ржев - самый что ни на есть провинциальный городок, в котором ничего не развивается, жилье не продается по причине никому не нужности, заводы заброшены, зарплаты низкие, а молодежь старается отсюда уехать поскорее. И еще фонари по ночам отключают. И дороги плохие. В общем, Россия-матушка во всей красе.

Наконец, приехали в деревню, зашли в дом и попали в сказку о Маше и медведях, серьезно. Огромный стол, по его периметру подходящие по размеру огромные стулья - и все из резного дерева! И вокруг все тоже деревянное - полы, стены, потолки. Досочка к досочке. И скрипят так по-домашнему. Мила показала нашу комнату - исполинских размеров кровати, огромная тумба между ними, большой резной стул и высокий лимон в углу, на который у меня на следующий день началась жуткая аллергия с чесанием глаз и соплями. Лимон переселили в соседнюю комнату. 

Дом, кстати, отличный. Большой, двухэтажный. Мы, конечно, подозреваем наличие еще третьего этажа, судя по наличию люка на потолке в коридоре второго. Кроме этого около дома есть солнечные батареи, которые, к сожалению, не работали.



На первом этаже жилые комнаты, столовая, кухня, душ, туалет. Да, все коммуникации проведены, что очень здорово. Электричество, вода, отопление, бункер на случай ядерной войны (я не шучу, говорят, там на самом деле такой есть), годовой запас туалетной бумаги на втором этаже в кладовке. Там же еще есть небольшой зал для занятий спортом и несколько жилых помещений. 

Просторный двор отделен от леса и поля невысоким забором (да и то не во всех местах), а совсем рядом с домом есть небольшой заболоченный прудик с кучей головастиков. Вот рядом с ним мы и сидели частенько на скамеечке всей семьей.



Совсем рядом располагается еще один дом, окруженный зимним садом. Кроме помидорчиков и кабачков там растет инжир (!). На первом этаже здесь находится самая настоящая русская печь, а на втором - живет еще одна семья. 



Пока ребята во главе с Васей-тренером занимались спортом, маленькие дети ловили головастиков в прудике просторного двора, женская часть занималась приготовлением еды. Надо сказать, Ярик очень хорошо вписался в нашу компанию. У Милы и Паши двое детей, У Маши и Васи тоже двое, так что скучать было некогда. Со всеми познакомился, все игрушки попробовал на зуб. Особенно подружился с самым младшим Светославом (да, он Светик, а не Святик и ему было 1,4), который испытывал к нему особую нежность, звал "лялей" и приносил ему все подряд и пихал в рот. Возможно, Светик решил, что Ярик - его питомец.... В общем, Ярик вел себя прекрасно и капризничал мало. Иногда, конечно, просыпался гораздо раньше положенного, но потом досыпал днем. Он вместе с нами проводил время на кухне, играл на коврике с игрушками, гулял по совсем маленькой деревушке в эрго-рюкзаке и горя не знал. Да, еще в свои пять месяцев впервые сходил в лес в поход и несколькими днями позже на дискотеку.

Со слов местных, деревня называется КартошинО (ударение на последний слог). Потому что когда-то давно здесь жил помещик КартошИн. Неизвестно, что мешало ему быть КартОшиным.  А сова... Просто местный мужик - мастер резьбы по дереву - решил так. Хотя, вроде, легенда тоже какая-то есть. Да и картоха на вывеске смотрелась бы, пожалуй, не так эпично. 



Деревушка оказалось очень маленькой, жилых буквально 10 домов. А природа... природа, конечно, потрясающая. Холодное лето заставило яблони и черемухи цвести позже обычного, и мы как раз попали на эту красоту. 



Дороги чисто деревенские, выглядят все примерно так. Глина под ногами, по бокам зеленые стены, а над головой - синее небо.



По соседству от Картошино живет своей жизнью деревушка Лукино, по ней мы тоже однажды прогулялись.


Домов и людей там больше, живности всякой в виде кур тоже, есть даже огороженный пруд с громко квакающими лягушками. И от Лукино гораздо ближе к реке. К самой нашей главной реке, единственной, что течет вниз по карте, а не вверх, и впадает в Каспийское море, которое вовсе не море... В общем, Волга. Так она выглядит практически в самом своем начале. Сказочно красиво.




Быстрое течение, чистая вода, плеск рыб, толпы улиток у берега. И тучи комаров. Говорят, обычно к июлю вода спадает и посередине реки открывается широкая песчаная коса, к которой можно дойти вброд и вдоволь там назагораться и накупаться. Здесь же дно очень илистое и вязкое, по словам мужчин. Я в воду зайти не рискнула.

Конечно, мы съездили и в сам Ржев. Впечатления фантастические, несмотря на "позитивный" рассказ таксистки. Это потрясающе зелёный городок, практически полностью уничтоженный в ВОВ и восставший из пепла аки Сталинград. 



Здесь нет многоэтажек, а деревья, высаженные после войны, сейчас такие высокие и раскидистые, что за ними не видно домов. Волга кажется мелковатой, но здесь она только начинается. И из судов можно увидеть лишь байдарки)



В городе нет ни одного крупного производства, так что воздух и вода самые что ни есть чистые и свежие.
И да, город дышит историей. Ему больше 800 лет, и сколько здесь следов прошлого! Есть множество памятников, военных орудий, своя аллея славы и обелиск в честь воинов, павших в ВОВ. 
Мы много гуляли по набережной, везде открываются красивейшие виды на реку и город. Он так и делится на два района - левобережный и правобережный. С одной стороны берег ровный и пологий, с другой - высокий и крутой.



Буквально через пару дней мы возвращались домой, в наш еще совсем молодой, по сравнению со Ржевом, Северодвинск. Мы ни капли не пожалели о том, что пробыли вдали от цивилизации эти три недели, и, возможно, когда-нибудь мы окажемся там снова. Спасибо всем ребятам, которые сделали эту поездку такой запоминающейся, что аж спустя четыре месяца я решила написать о ней. Путешествуйте по России-матушке чаще, друзья)


Комментариев нет:

Отправить комментарий