пятница, 18 марта 2016 г.

Малая родина: Петровск (Саратовская область)

Ни для кого из моих знакомых не секрет, что родилась я в маленьком городке под названием Петровск в далекой Саратовской области. Я возвращаюсь туда снова и снова каждое лето, и я всегда безмерно счастлива, когда наступает день нашего отъезда из Северодвинска. И почему-то в своем блоге я еще не показала ни одной фотографии этого чудесного обычного городка в средней полосе нашей необъятной страны. Наконец, я решила это исправить. 

Итак, это ж/д и автовокзал города в одном лице. Раньше, когда я училась в школе, мы всегда приезжали в Петровск на поезде Москва-Балаково, который проходил через наш город. Со временем все изменилось, поезда перестали тут ходить, поэтому на вокзале можно встретить только автобусы пригородных направлений. Еще на этой площади стоит памятник Петру I - основателю города. Город начали строить аж в 1698 г. по именному приказу императора как оборонную крепость от крымских татар.


А это Собор Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1880 году, в советское время разрушенный и вновь восстановленный только лет пять назад. Внутри этого собора очень светло, просторно и потрясающе красиво. На территории собора есть также чудесный парк, где можно погулять и подумать о вечном.


Еще одна местная достопримечательность - мост через реку Медведицу. Как видите, он уже не функционирует по назначению. Мост уж слишком похож на железнодорожный, каких есть великое множество в России - хоть один, но вы точно такой видели из окна поезда. А вот по нашему мосту, сколько я себя помню, всю жизнь ездили исключительно на автомобилях, причем умещалось там только одно авто. Уже лет десять по мосту не ездят, так как его признали аварийным и - на секундочку - памятником архитектуры 19 века, а рядом построили другой двухполосный мост (на фото справа его чуть-чуть видно). 
Но по этому мосту продолжают ходить люди, несмотря на то, что настил из досок самые активные жители периодически разбирают на дрова. Под ногами пешеходов тогда начинают зиять огромные дыры, в которые легко можно провалиться одной ногой. Или всем телом. 
Еще про этот мост в народе ходит одна байка: мол, его проиграли в карты пензенские купцы петровским. Должны были везти детали сооружения в Пензу, а по пути заехали в уездный купеческий городок Петровск, где проигрались в карты так, что пришлось на кон поставить железнодорожный мост. Да только вот выиграть не удалось, а мост застрял в Петровске.


В Петровске также есть центральная площадь, на которой расположена стела в честь победы СССР в ВОВ. И куча супермаркетов "Магнит". И "Гроздь".


Где отдыхает 30-тысячное население города в выходные? Обычно, конечно, на огородах своих домов или дач, но есть здесь и свой парк культуры и отдыха, который с каждым годом все больше чахнет и разрушается. Парк начинается с арки, а после мы попадаем на аллею, вдоль которой растут высокие березы и тополя.


В парке много разных странных скульптур героев детских сказок, которые становится все труднее узнать под десятым слоем краски.
Вот, например, слегка обкуренный медведь с откушенным ухом несет жутковатого вида голову девочки с опухшим глазом. Как этот оранжевый кузов держится на нем - вообще не ясно.


А здесь вот девочка без носа к красном берете, розовым (голубом?) платье и руками без пальцев общается с пришибленным волком, чья лапа безнадежно вросла в землю.


В общем, фигуры не самые позитивные. Зато в парке есть огромное футбольное поле с живой зеленой травой, где местные Месси и Рональдо играют в футбол и где можно весело гоняться босиком. 


Однажды мы с моими веселыми мужем, сестрой и племянниками устроили вылазку в парк и отлично провели там время. Ибо кроме прекрасного поля там есть еще и куча турников, на которых можно отлично порезвиться :) 


Да и вообще, мы - спортивная семья.



Кроме парка в Петровске есть детский пляж - так прозвали песчаный берег реки Медведица в том месте, где ее максимальная глубина достигает метра полтора. Теперь многое изменилось, река обмелела и заросла, так что теперь ее средняя глубина на детском пляже - по колено, а в местах для купания для взрослых - дай Бог по пояс.
Да, от летней жары спасаться особо негде... но что есть, то есть. 


Вот река, а вот через 50 метров жилые частные дома. Вот песок, а вот уже трава и деревья.  


Знаете, в конце лета всегда очень сложно возвращаться обратно на север. Порой хочется навсегда остаться там, где летом по три месяца жарко, зимой по три месяца холодно, а осень и весна длятся положенное время. Где можно есть и малину, и виноград прямо с куста, где во дворе может вырасти черешня, вишня и слива, а на огороде множество всяких овощей. Где Новый год встречали семьей в 20 человек и на любые праздники собирались все вместе... 
Но это все уже в прошлом.


А я просто очень люблю свою малую Родину. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий